首页/ 创业 > 正文

数字化并未像预期的那样提高生产力

大数据,物联网(IoT),工业互联网和工业4.0及更高版本,5G和人工智能是生产力的驱动力,专家预测,由于数字化,工业和服务的生产力将大大提高。例如,埃森哲预测,仅人工智能一项就能使芬兰的增值潜力每年增长2%。实际上,在增长飞跃中看到了特定行业的巨大差异。

“尽管在过去十年中,芬兰工业的工作效率提高了22%,但机械和设备生产的增长率在十年中仅增长了4%,在建筑业中增长了8%,” VTT的研究教授Heikki Ailisto说芬兰技术研究中心。另一方面,信息和通信部门的生产率提高了38%,金融和保险部门的生产率提高了35%。同一行业的公司之间的差异也很大。

数字化带来的生产力优势因行业而异

工业联盟的数字破坏研究了数字化对芬兰社会的影响。研究人员发现,部门内部生产率的差异可以解释如下:

信息,通信和金融部门是利用数字化技术的先驱,能够提高生产力。国际研究证实了这些差异是由于不同部门利用数字化的能力所致:银行业务比建筑工地更易于数字化。经合组织发布的报告将信息和金融部门归类为整体数字化领域中最远的部门。数字化的利用对于这些行业中公司的竞争力也至关重要,因为这些行业也受到国际竞争的影响,而其竞争对手也利用数字化。

总体而言,尽管许多公司已经在这方面做了大量工作,但机械和设备的建造和制造并不处于数字化的最前沿。经合组织在其报告中将建筑分类为低数字化部门。建筑业是典型的国内行业,在该行业中,国际竞争不会对提高效率产生任何压力。廉价的外国劳动力进入市场影响了劳动密集型建筑部门的劳动力成本,这减轻了发展生产力的压力。

根据经合组织和麦肯锡的评估,尽管制造业已经从事自动化数十年,并且在2010年代,工业互联网和对工业4.0的投资有望显着提高生产率,但该行业的数字化水平不超过平均水平。

生产力的提高将决定芬兰的未来福祉

例如,通过增加就业率或移民来增加社会工作量,肯定会增加国内生产总值。但是,就业率的增长很可能发生在低生产率部门,甚至可能需要政府补贴,例如以工资补贴的形式。换句话说,对中央政府收入的净影响将很小,或什至是负面的。

芬兰的福祉的发展和芬兰的繁荣将取决于工业和其他部门以更少的劳动力完成相同数量的工作的能力,尤其是随着人口老龄化。因此,必须提高工作效率。通过增加生产价值(即产品或服务的价值)或通过提高生产效率来提高生产率。数字化可能对两者都有影响。例如,通过将数字化产生的服务集成到产品中,可以提高产品对客户的价值。另一方面,效率的提高通常是通过将数字化集成到生产流程中以使其简化或通过使例程自动化来实现的。

阿尔托大学(Aalto University)的实践教授TimoSeppälä说:“现在,制造业和建筑业进行数字化的时机已经成熟,从而可以提高生产率。”

研究人员建议决策者采取以下措施来提高生产率:

从生产力发展的角度分析由公共资金资助的旨在促进数字化的项目。政府的分析,评估和研究活动是进行公正分析的良好手段。

开展开发和研究项目,旨在通过利用从第一条建议完成的分析中学到的经验教训,通过数字化来提高制造业和建筑业的效率。

开发数字功能和服务,以增加研发项目中产品的价值,从而增加制造和建筑产品的价值。

由于数字化需要新的技能,特别是继续教育将侧重于向已经在工作中的人们讲授数字化以及使用,应用和实施新技术的技能。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。