首页/ 创业创新 > 正文

前沿讯息:国双荣获第十届吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)

科技、数码、互联网新闻如今都成为了大众所关注的热点了,眼下互联网、科技、数码已经与我们的生活息息相关,密不可分了。我们应该多为自己充电,多掌握些知识才能让自己见多识广,才能不断地提高自己的个人修为。.小编今天整理了一篇关于互联网科技数码方向的文章,希望大家会喜欢哦。

  日前,被誉为“中国智能科技最高奖”,代表人工智能领域最高荣誉象征的吴文俊人工智能科学技术奖公布了2020年度获奖名单,国双荣获第十届吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新工程项目)。

  此次获奖的具体成果为国双“油气大数据和人工智能平台”,该成果旨在推动油气企业组织模式优化、管理变革创新,全面支撑油气企业数字化智能化升级和高质量可持续发展。https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/MvaRRSA7nFxzecj8EguqQG6u71PsQ45QlbX7e67dqVbYmHDXY7Ixc5z4zpKDgficCCvSrUpt91oHECqFiaAGbBHA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  数年磨一剑,油气大数据和人工智能平台

  助力描绘十四五宏伟蓝图

  十九届五中全会通过的“十四五规划”建议,明确提出坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。同时提出要瞄准人工智能等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。推进能源革命,建设智慧能源系统。相应地,国内能源巨头也提出要立足“两个大局”,进一步加快信息化建设和集成应用的步伐,加速智能油气田建设。

  面对国家意志和行业召唤,国双数年磨一剑,研发出油气大数据和人工智能平台,赋能油气行业智能化转型,助力我国推进能源革命,描绘十四五的宏伟蓝图。该平台目前已在中国石油勘探开发研究院、大港油田、西南油气田、塔里木油气田、冀东油田、青海油田、上汽大众、航天云网、中航信等实施项目中深度落地应用,产品与解决方案得到了用户的验证与积极肯定。国双迈出了油气行业全业务链智能化转型领军者的关键一步。

  七大解决方案同攻坚

  将全业务链智能化转型落到实处

  油气工业是流程性工业的典型代表,具有“专业度高、工艺流程复杂、产业链长、设备资产总量巨大,应用场景复杂”等特点,这对大数据、人工智能技术场景化落地提出很大挑战。国双油气大数据和人工智能平台依托大数据基础平台、油气知识共享管理平台、智能生产管控3大抓手,以及与之对应的7大解决方案实现了从数据到知识再到行业创新应用的三步走闭环。具体情况如下。

  1.数据层

  国双大数据基础平台解决方案,能够提供全流程的数据安全管控、支持丰富的数据采集场景、一站式的数据管理能力和图形化的数据开发界面。具有数据集成、数据存储、数据调度、数据处理与开发套件5类功能,同时具备数据治理与平台管控的能力。

  2.知识层

  国双油气知识共享管理平台解决方案,通过独有的勘探开发知识体系和领先的知识处理(知识智能标注、自动抽提和图谱管理)引擎,对海量勘探开发知识成果资源进行深度加工、分类聚合、串联推送、为用户提供精准高效的知识检索、知识类比、智能问答及勘探开发知识推荐等一站式智能应用。

  3.创新应用层

  智能油气藏管理解决方案:基于油气藏知识图谱库和知识分类体系,对油气藏各类特征属性参数进行统一标定分析,辅助用户快速识别可类比油藏。利用机器学习、深度学习,构建油气层识别、油气藏预测分析模型,实现油气层智能识别、油气藏特征规律智能推送、各类措施优化及方案优化结果智能推送。

  智能井场解决方案:内含的智能生产预测分析模型,实现了工况诊断、自动预警,远程计量、能耗优化、措施推送等一系列智能应用,为油井生产提供准确、可靠的决策支持,已成为油井管理的智能助手。

  智能管道解决方案:整合管道生产建设期的知识资产、运行期的生产运行数据、空间数据、阴极保护数据等,利用机器学习和知识图谱等技术,构建集管道风险管理、检测评价、腐蚀防护、泄漏监测、失效管理以及维护维修等应用功能为一体的管理平台,实现了管道生产运行的智能管控和管道完整性管理。

  智能站库解决方案:集成了油气生产物联网、站库生产自控系统及视频系统,融合了数字孪生、人工智能等新技术,实现了对全站风险的实时监控与量化评估,构建了实时模拟仿真、应急能力预警、设备预测性维护、智能生产演练、实时生产优化等智能化应用,融合站库知识库实现了智能措施推送,大幅提升智能生产运行效率及安全管控能力。

  智能生产管控解决方案:围绕油气生产运行管控业务,通过国双新一代数据仓库和可视化产品,以深度互联,全面感知、协同联动、智能应用为基础,建立智能油藏、智能井场、智能管道、智能站库一体化的应用生态,形成一套纵向贯穿、横向覆盖的智能化应用系统,打造集中、共享、协同、智能的生产管理体系,推动油气生产精细管控和智能运营。

  虽深知任重道远

  仍无悔砥砺前行

  油气作为关乎民生国本的重要战略资源,关系国家能源安全,一定要掌握在自己手里,智能化转型是支撑油气行业可持续发展的新驱动力。但转型之路任重道远,无法一蹴而就,需要逐步迭代完善,在实际生产中不断沉淀和积累。任何技术都有它的适用性和局限性,大数据和人工智能无法解决所有业务难题,只有找到合适的应用场景,其价值才能得以体现。目前,国双油气大数据平台在推进油气产业数字化智能化上已取得阶段性成果。面向未来,我们深知困难重重,道阻且长,但仍将无怨无悔、全力以赴。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

图片新闻

  • 互联网资讯:ofo线上申请退押金人数还有近1600万人 日均退款人数在3500人左右

    互联网资讯:ofo线上申请退押金人数还有近1600万人 日均退款人数在3500人左右

  • 互联网资讯:微信手机号转账功能上线 转账不再需要加好友

    互联网资讯:微信手机号转账功能上线 转账不再需要加好友

  • 前沿讯息:消息称 B 站 哔哩哔哩电竞完成首轮 1.8 亿元融资

    前沿讯息:消息称 B 站 哔哩哔哩电竞完成首轮 1.8 亿元融资

  • 泄露的渲染图揭示了荣耀50和50Pro的相机规格

    泄露的渲染图揭示了荣耀50和50Pro的相机规格

  1. 2
  2. 2
  3. 3