1. 首页>创业创新 >正文

麒麟芯片停产(麒麟高端芯片停产华为高端手机)

由于美国制裁,华为消费者业务CEO余承东表示,9月15日后,华为将无法继续邀请TSMC做代工工作,而麒麟9000将成为绝版产品。华为自己的高端芯片就不生产了。华为的高端手机呢?

麒麟芯片停产(麒麟高端芯片停产华为高端手机怎么办)

2004年,离开寒冷的冬天后,成立于1991年的华为IC设计中心从一个部门升级为全资子公司——海思立信有限公司,开始了系统化的芯片研发。前期主要做通信行业的网络设备和视频设备的芯片。2006年,海狮开始设计智能手机芯片。2008年发布了k3系列的首款单核芯片K3V1,处理范围130 nm,频率460MHz。与同行业芯片相比,该芯片主频差异小,工艺差异大。虽然不算成功,但为华为在手机芯片的设计上积累了宝贵的经验。当时高通骁龙S1的技术范围是45纳米,主频是600兆赫。

2012年,华为发布了全球最小的40纳米四核A9架构处理器,由TSMC制造,实现了数千万的商业应用。它是世界上第二款四核A9架构处理器。

2014年,华为发布了28nm四核麒麟芯片920,在性能、工艺、功耗、通信能力等方面处于领先地位。2015年,华为发布了综合性能优异的16纳米八核麒麟芯片950,比高通820早几个月发布。2019年,华为发布了7 nm八核麒麟芯片990。自2014年以来,华为的芯片设计能力一直领先于其他厂商,达到了世界一流水平。

如今,华为不仅是世界一流的芯片设计,也是5G标准的主要制定者。华为也受到了美国阴险的制裁。如果美国领先其他国家,它将倡导自由贸易和公平竞争。如果在某些方面不如你,就会以国家安全的名义制裁你,攻击你。这是典型的两极分化。

现在,麒麟芯片即将停产,华为选择了联发科作为替代品。华为计划向联发科采购1.2亿颗芯片。华为无奈从联发科买芯片,而高通是标准的美国公司,美国商务部肯定不会允许华为卖芯片。同样在美国拥有股份的韩国三星也明确拒绝向华为承包或出售芯片。SMIC也拒绝与华为签订芯片合同。

目前华为的高端手机只能使用联发科天玑系列芯片。目前,联发科的Dimensity 1000性能与麒麟9905G相当,公司已经从一家设计低端芯片的公司成长为一家能够与高通竞争的独立高端芯片设计公司。

麒麟芯片会绝版吗?当然,华为会更失意,更勇敢。在国家政策的支持下,联合国的厂商会大力发展我们的半导体产业链,打造独立的芯片生态系统。在我看来,麒麟的低端芯片将由掌握28 nm技术的上海微电子股份有限公司制造,而华虹半导体将掌握14 nm技术。

世上无难事,只怕有心人。笔者相信,华为等众多为自主可控高精度半导体生产线而努力的企业,一定能够克服困难,为中国人自己找到出路。期待中国芯片的崛起!

郑重声明:本文版权归原作者所有。转载文章只是为了传播更多的信息。如果作者信息标注有误,请第一时间联系我们修改或删除。谢谢你。

标签:芯片。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢