1. 首页>创业创新 >正文

Windows12能否成为微软首个基于云的操作系统

导读本周早些时候,微软公布了Windows11的大量升级,它被定位为混合工作时代的操作系统。新增内容包括全新外观的文件资源管理器、改进的视频会

本周早些时候,微软公布了Windows11的大量升级,它被定位为混合工作时代的操作系统。新增内容包括全新外观的文件资源管理器、改进的视频会议设施和各种安全升级。然而,在一些公告中也隐含了该公司如何塑造其未来操作系统的线索。如果谣言可信的话,微软已经开始着手开发Windows12。

Windows11路线图的重点是增强移动性,并重新强调公司的PC即服务产品Windows365,这表明Windows的未来牢牢地存在于云中,尤其是在商业环境中。

在连接变得越来越普遍的世界中,Windows12可能成为微软有史以来第一个纯云操作系统,在设备外托管并作为订阅包的一部分与计算和存储捆绑在一起,这并非不可能。

该系统在许多方面与传统的虚拟桌面设置相似,企业多年来一直部署这些设置以支持BYOD场景,但提供简化的定价和配置结构,并扩展到包括消费者在内的更广泛的受众。

当然,微软已经对转向混合安排感兴趣。在本周早些时候的活动中,首席执行官萨蒂亚纳德拉宣布“PC和云之间的界限正在消失”。

目前,这个想法是简化本地和Windows365桌面之间的转换,这样用户就无法判断他们的应用程序、计算和存储是来自云端还是来自他们的机器。

但合乎逻辑的下一步可能是将所有内容都带入云端,例如ChromeOS。微软已经宣布,它将允许Windows365客户直接启动到他们的云桌面,绕过本地操作系统,这与纯云的愿景只差一步。

在业务环境中,迁移到纯云系统将使IT管理员能够更严格地控​​制安全配置和身份管理,并全面监督设备的使用方式。但在更广泛的背景下,转向云设置更多是为了启用新的消费模式。

Windows365以服务的形式销售,它为专业人士提供无与伦比的灵活性,包括他们工作的位置和设备,以及他们可用的资源。目前有12种独立的CloudPC配置,每种配置提供不同数量的资源,客户可以随时在层级之间切换。

微软可以使用新的基于云的操作系统作为更协调地推动PC即服务的基础,通过Shadow和GeForceNow标准化提供的模型,从而任何PC都可以变成强大的工作站或游戏钻机_在这种安排下,客户可能会在计算和云存储的同时分期支付PC硬件费用,类似于当今智能手机的销售方式。

从硬件的角度来看,向云模型的过渡也将改变范式。由于在云中处理了计算,因此几乎不需要巨型SoC,这意味着在外形尺寸方面有更大的自由度。设备制造商的主要优先事项将转而支持以尽可能少的延迟实现闪电般的快速连接。

在本周的Windows11活动之前,我们与Microsoft365的总经理WanguiMcKelvey和CVPWindows设备和应用程序体验的AidanMarcuss进行了交谈,以了解该公司对Windows和云的愿景。

当直接被问及当前Windows11轨迹的逻辑结论是否是一个完全与设备分离的操作系统时,我们被告知这不是微软目前的愿景。

目标不一定是开发完全基于云的操作系统,而是将体验融合在一起,以便支持更广泛的用例并提供更广泛的用户。

“这不是简化为单一的本地或基于云的解决方案,而是可以选择两者并启用其他场景,”Marcuss说。“我们的工作是为客户提供灵活性和现成的解决方案。”

一个完全基于云的操作系统无疑会带来许多挑战。例如,连接性在全球范围内分布不均,这意味着对计算性能的访问将由位置任意确定。尽管下一代网络技术和大型卫星宽带项目旨在实现连接的民主化,但我们还没有做到这一点。

ISP或云提供商级别的服务中断也可能是一个问题,会暂时将我们的设备变成无用的外壳,这种情况无疑会激起网络分子的兴趣。微软已经宣布了允许Windows365客户在离线时访问其云桌面的功能,但目前尚不清楚哪些功能将可用。

还有延迟问题。对于竞技游戏等用例,基于云的模型可能不适合,即使云游戏服务现在开始取得一些进展。

最后,向PC即服务的大规模转变可能会遭到计算机制造商的抵制,在我们都运行像这样的瘦客户端的世界中,他们证明1000美元以上价格标签合理性的能力将大大降低。

然而,从技术角度来看,这些问题都不是不可克服的。尽管微软否认它正在努力开发一个完全基于云的操作系统,但计划从来都不是一成不变的。

作为第一步,我们预计会有更多企业转向PC即服务模式,以支持混合工作的需求,即员工不再在单一地点或单一设备上工作。

但后来,我们可以看到Windows365也扩展到了消费市场。目前,只有企业能够购买云PC订阅,但消费者也将从该服务所提供的灵活性和替代定价结构中受益。

当被问及我们是否会在未来看到以消费者为中心的云PC时,McKelvey礼貌地笑了笑,并花了一点时间考虑。“我们正在考虑使用这项技术可以实现的所有机会。我就这样吧。”

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢