1. 首页>IT资讯 >正文

如何评价MSI GT76泰坦游戏本和英特尔第十代酷睿?

导读 MSI GT76泰坦的配置太可怕了。i9-9900K处理器、64GB DDR4 2666内存(双通道)、1TB(512GB*2、RAID 0) NVMe PCIe SSD、1 TB

MSI GT76泰坦的配置太可怕了。i9-9900K处理器、64GB DDR4 2666内存(双通道)、1TB(512GB*2、RAID 0) NVMe PCIe SSD、1 TB 7200 rpm机械硬盘、RTX 2080 8GB GDDR6显卡都是笔记本中的顶级。

其中,MSI GT76 Titan最值得称道的地方就是在笔记本中放入了一个可以超频的8核16线程桌面级i9-9900K处理器。i9-9900K是目前主流桌面平台上最强的处理器,已经爆红了i7-9750H H等所有笔记本,它的性能到底有多强?我们以Cinebench R15为例,简单说明一下。

i9-9900K的频率范围为3.6-5.0GHz,默认全核睿频为4.7GHz,微卫星GT76 Titan在Sport模式下的得分为单核204,多核2034cb。

之后我们用XTU(英特尔Extreme Tuning Utility)对处理器进行了超频,最后在不改变电压和功耗的情况下,将i9-9900K超频到了5.1GHz(倍频51)。此时Cinebench R15的单核得分为220,多核得分为2090cb,分别比默认状态提升了8%和3%。

如果通过改变电压和其他参数来进一步优化调整,我相信处理器有潜力可挖。

MSI GT76 Titan之所以能稳定压制i9-9900K,与其强大的冷却系统有很大关系。GT76 Titan采用4风扇11铜管的超豪华散热模块,其中处理器用5根铜管覆盖,显卡用6根,周边电源和视频内存也用蒸汽室覆盖。此外,GT76泰坦在散热片的厚度和左右风扇的尺寸上也相当可观。

首先,英特尔第十代酷睿与过去最大的区别来自于制造工艺。

在第十代酷睿之前,每一代英特尔处理器都采用相同的工艺技术,比如第五代到第九代酷睿都是14nm,第四代酷睿是22nm。然而,第十代酷睿处理器同时拥有10纳米和14纳米处理器,这在历史上还是第一次。

对于英特尔来说,两个处理器同时存在是有原因的。

在英特尔看来,用户对PC产品的需求不再单一。在14nm制程工艺方面,英特尔多年来深度优化,第十代酷睿低压处理器首次达到6核12线程的最高水平,为用户带来更好的多线程任务体验。同时,英特尔Adaptix动态调优技术可以帮助OEM优化系统,实现8%-12%的性能提升。在SYSmark测试环境下,Comet Lake处理器相比之前的u系列处理器性能提升了16%!

第十代英特尔酷睿也是英特尔10纳米制程技术的首次亮相,专注于为用户提供更全面、更全面的体验。因此,在保证4核8线程性能的基础上,全新的Gen 11核心显卡已经带给用户,其中Iris Plus核心显示最高可达64 EU,这将大大降低单入门级移动终端的性能,从而给笔记本电脑带来更好的图形和娱乐性能。

彗星湖和冰湖处理器命名规则分析。

英特尔第十代酷睿移动处理器将同时包含10纳米的冰湖和14纳米的彗星湖,那么用户在购机时如何区分二者的区别呢?怎么一眼就能看出这台机器搭载的是14nm处理器还是10nm处理器?

事实上,它们在命名规则上看起来大体相似,但主要区别在于“G7”和“U”。

由于冰湖处理器将配备更强的Gen 11和Iris锐炬核显,在处理器的命名规则中强化了核显属性。比如“G7”这个词代表64 EU Iris Plus核显示器的最高规格,还有G4和G1。因此,在购买笔记本电脑时,如果CPU型号通过系统标注了英特尔酷睿i3/i5/i710 xx 1/G4/G7,则是10纳米制程处理器的产品。

第十代酷睿中的14nm Comet Lake处理器延续了传统的命名方式。例如,英特尔酷睿i7 10710U中的u代表低压处理器,主要用于轻薄笔记本电脑产品。

此外,熟悉英特尔命名规则的朋友也知道,英特尔过去主要通过处理器型号后面的字母来区分处理器的规格。比如Y是超低功耗处理器,主要用于无风扇笔记本电脑;h是移动标准电压处理器,主要用于游戏本;HK表示移动标准电压处理器可以超频,一般是旗舰游戏玩家使用;另外喜欢

K就表示桌面级可超频处理器;T表示桌面级低功耗处理器等等。

·制程代号与架构名称差异及Sunny Cove微架构优势

在10nm之前,英特尔处理器制程工艺代号就等同于架构名称,比如我们熟悉的14nm+制程工艺的Kaby Lake-R、14nm++制程工艺的Coffee Lake,再往前一些的14nm制程工艺Sky Lake等等都是如此。

而英特尔10代酷睿在这方面有所改变。虽然14nm制程工艺的Comet Lake依然是代号=架构名称,但10nm的Ice Lake却改变了这样的方式,其制程代号为Ice Lake,但是其微架构名称为Sunny Cove。同时如果没有中途改变的话,未来英特尔处理器的都将采取这样的方式来进行区分。

基于10nm Ice Lake处理器的新品虽然还没有大面积上市,但也已经处于蓄势待发的状态。此前,当10nm Ice Lake处理器技术细节公布的时候,我们发现其主频和睿频都有一定程度的降低,因此不少人预测首批10nm处理器的性能可能并不会让人满意。但事实上,10nm Ice Lake处理器的频率虽然降低,而其IPC性能提升幅度却达到了恐怖的18%,而从最近一些软件数据库透露出来的测试数据也可以看到,10nm Ice Lake处理器的实际性能提升幅度相当大,主频高低或许已经无法再成为衡量处理器性能表现的主要参考指标了。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢