1. 首页>前沿科技 >正文

小米第一代仿生四足机器人CyberDog正式亮相

导读 2022年1月11日整理发布:在去年的小米MIX 4发布会上,小米第一代仿生四足机器人CyberDog正式亮相,它还有一个非常接地气的名字——铁蛋。...

2022年1月11日整理发布:在去年的小米MIX 4发布会上,小米第一代仿生四足机器人CyberDog正式亮相,它还有一个非常接地气的名字——“铁蛋”。

近日,小米铁蛋迎来大升级,解锁了气体识别功能,并通过了十项测试。

从官方视频来看,小米铁蛋在面对醋、酱油、普洱茶、咖啡、混合果汁、大蒜、洋葱、橙子、香菜,甚至连一碗螺蛳粉都能轻松“闻”出。

那么铁蛋的嗅觉功能是如何实现的?小米工程师给出了答案。

据介绍,小米为铁蛋开发了一款电子鼻模组,它包含一个气泵和一组气味嗅觉传感器。

当铁蛋的鼻子吸入气体之后,气体会通过气路管道进入气室,进而和气室内部的传感器阵列发生化学反应。传感器会通过反应的变量,得到气体的组分和浓度信息,然后再通过训练的数学模组,对气体信息进行分析,最终确定气体的种类。

官方表示,嗅觉功能在未来不仅可以识别气体的种类,同时还可以判断气体源的行进轨迹。不仅可以在环境监测、家庭陪护等方面有重大作用,同时在视频安全、搜救领域也有广泛的应用前景。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢