1. 首页>人工智能 >正文

科学家正在使协作机器人更安全

在未来的某个时候,我们将与机器人合作。他们已经可以完成复杂的任务,并且在一些工厂中,他们已经与人类同事携手合作。但是如何才能安全地进行呢?KTH 皇家理工学院的科学家创建了一个新系统,该系统为机器人提供了全新的情境感知能力。

显然,问题在于机器人可能会在不考虑周围环境的情况下进行移动。机器人的快速移动可能足以对某人造成重大伤害。应该通过帮助机器人判断自身与人类之间距离的传感器来避免这种情况。然而,当机器人杀死他们的人类同事时,发生了悲惨的事故。

科学家现在说,仅仅了解距离是不够的——机器人需要了解人类的姿势,甚至预测下一个姿势。这些能力可以将机器人带到一个新的环境感知水平,这是与工作环境安全交互所必需的。

这个新系统采用人工智能 (AI) 解决方案,与传统机器学习方法相比,它需要更少的计算能力和更小的数据集。这可以使系统更容易实施。然而,就目前而言,这项技术领先于当今国际标准组织 (ISO) 对协作机器人安全的要求。换句话说,它是如此新颖和先进,以至于国际机构还没有考虑到它的能力。

当前的 ISO 标准要求机器人同事在有人靠近时减速,如果有人靠得足够近以干扰其运动,则完全停止。这是一种低水平的上下文意识,它确实会干扰生产力。如果我们要实现机器人与人之间的真正协作,它们需要能够彼此靠近工作而不会干扰工作。仅仅因为有人在附近而减速是不可接受的。这就是为什么这个 KTH 皇家理工学院系统中的机器人实际上会避开障碍物。它们不仅限于距离——它们可以预测人将要移动的位置和方式。

该项目的研究人员之一刘洪义说:“这不仅是从避免碰撞的技术角度来看的安全,而且是能够识别装配线的上下文。这提供了额外的安全层。”

未来的工厂将充满机器人。甚至比他们现在更是如此。但人类也将继续在那里工作。安全屏障限制空间,这在某些情况下是非常宝贵的。目前的 ISO 安全标准对生产力有负面影响。我们需要迅速改变这一点。希望这样的研究将有助于创造技术,鼓励政策制定者在机器人在人类中工作时改变立法并提高生产力和安全性。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢