1. 首页>人工智能 >正文

科学家正在寻找技术来帮助船只在夜间探测鲸鱼

船和鲸鱼不是最好的朋友。首先,许多鲸鱼因与船只相撞而受伤或死亡。有些人被船网缠住了。然后科学家们认为地震勘测船也在干扰鲸鱼的通信。但现在悉尼大学的研究人员正试图让海洋石油和天然气勘探船能够看到鲸鱼并保护它们。

地震气枪,用于产生巨大的噪音,有助于寻找海底下的油气资源。图片来源:Carolyn Ruppel,美国地质调查局通过维基媒体

地震勘测船通过发射气枪寻找新的油气资源。它们会产生很大的噪音,这有助于找到可能存在石油和天然气资源的洞穴。科学家们一直推测这些爆炸声可能对鲸鱼造成危险。特别是,它们可能会干扰鲸鱼的交流方式,扰乱它们的迁徙模式。因为我们对化石燃料的依赖不会在一瞬间消失,所以我们需要找到一种方法,让地震勘测船在不伤害鲸鱼的情况下运行。

这些船上的高技能船上观察员正在寻找鲸鱼。然而,在夜间或能见度较差的情况下很难发现鲸鱼。这就是为什么科学家们正在创造更智能的解决方案来检测不依赖人类视力的鲸鱼。

科学家们对如何使用电子传感器检测鲸鱼有几个想法。当鲸鱼浮出水面时,它们的喷泉可以被发现。但它们的温度也相当高,这意味着可以使用各种热成像解决方案检测鲸鱼。

该研究项目背后的科学家之一埃莉诺布鲁斯说:“这项工作技术性很强,这些传感器的分辨率和有效性将最终影响我们的系统在海上快速自动检测鲸鱼的成功程度”。科学家们将研究鲸鱼的行为及其生理特征。他们还必须找出地震勘测船在不干扰鲸鱼的情况下作业的安全距离。最后,这项技术很可能包括机器学习算法。所有这一切都意味着科学家们手头有很多工作要做,但希望最终一切都是值得的。

在这一点上,科学家们正准备进行可行性研究。他们希望创建一种易于在现场使用的设备。他们必须考虑用户界面、研究鲸鱼行为以及在夜间或恶劣天气条件下检测它们的最佳策略。这是一项有趣的研究,它有可能拯救数以千计的鲸鱼。也许保存设备以后会出现在其他可能对鲸鱼构成危险的船上。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢