1. 首页>人工智能 >正文

开发出用于癌症免疫治疗的新型靶向纳米免疫刺激剂

导读免疫疗法有望用于癌症治疗。提高治疗效果的关键是驱动患者自身免疫系统产生强大、有效、持久的肿瘤特异性免疫反应。工程纳米平台显示出增强

免疫疗法有望用于癌症治疗。提高治疗效果的关键是驱动患者自身免疫系统产生强大、有效、持久的肿瘤特异性免疫反应。工程纳米平台显示出增强抗肿瘤免疫反应的潜力。

然而,目前的纳米治疗平台受到内在材料特性的限制,只能以短暂和有限的方式刺激免疫系统,这导致免疫反应不足和治疗效果低下。

近日,中国科学院福建物质结构研究所张云教授课题组开发了一种基于持久发光纳米颗粒(PLNPs)的新型靶向纳米免疫刺激剂,用于高效、可持续的抗肿瘤免疫反应。

新型靶向纳米免疫刺激剂 [email protected] 是通过将 PLNPs 与光敏剂和透明质酸偶联制成的,用于在生物窗光照射下提供持续的免疫刺激。

研究人员使用简单的乙酰丙酮燃烧方法制备了一种可再生的近红外发射 Zn 3 Ga 2 Sn 2 O 10 : Cr 3+ , Eu 3+ (ZGS) PLNP。在用硅酞菁(Si-Pc)和透明质酸(HA)进行功能修饰后,[email protected](ROS)破坏肿瘤细胞并通过触发树突成熟来刺激免疫反应细胞和细胞因子的分泌。

结合临床批准的 PD-L1 检查点阻断疗法,[email protected] 能够有效消除直接暴露于持久活性氧的原发肿瘤,并通过采用持久的抗肿瘤免疫反应抑制远处肿瘤。

此外,研究人员观察到小鼠在治疗后具有显着的免疫记忆效应,能够有效保护小鼠免受再次攻击的癌细胞的侵害,实现协同、高效和持久的抗肿瘤免疫反应。

这项工作为癌症免疫治疗提供了一种具有启发性的策略,可能为肿瘤转移和复发的研究提供启示。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢