1. 首页>人工智能 >正文

从学术界出来的人工智能已经频繁落地工业界

导读2022年1月12日整理发布:虽然从学术界出来的人工智能已经频繁落地工业界了,不过学界开发者或爱好者们发布的AI应用似乎更多更热闹一些。大...

2022年1月12日整理发布:虽然从学术界出来的人工智能已经频繁落地工业界了,不过学界开发者或爱好者们发布的AI应用似乎更多更热闹一些。大概是因为目前很多的人工智能深度学习应用都出在研究所实验室的原因,艺术类AI出现的似乎不少。比如绘画艺术方向的AI,有生成图像的AI,有油画AI,有简画AI,现在又有草图AI了。

看网上的资讯,一名插画网站Pixiv官方技术人员“业余”开发的AI火了。暂时并没有开源,不过根据演示,这个能把草图转变卡通的AI(机智客在下文统称它为草图AI)表现惊人。它能根据你潦草的画图自动生成二次元形象。没错,就是传说中的画老婆,还是画二次元卡通老婆。甭管你多手残,画出来的简笔画多么不堪入目,草图AI都能给你的图化腐朽为神奇。

人工智能会让我们失去工作或者工作价值吗?从上面这个例子可以进一步追问,艺术类AI会让艺术家失去创造性的工作吗?艺术家还有价值没?当然,这么问往往反映了我们面对过于强大的人工智能技术而表现出来的疑问疑虑或担忧。这个不是什么坏事,不过机智客个人觉得,至少现在、近期一二十年里,这类人工智能都不会是我们失去价值和意义的新物种。还是以前曾经表达过的观点,我们需要和人工智能共存共处。

现在的人工智能应用,更多是一种风格迁移和数据学习生成。类似于这样的艺术创作型AI,则是在更大意义上为我们人类艺术创作者节省了很多琐碎的工作,也就是说,虽然AI同样也是创作,但更多是辅助我们艺术家去实现想法。当然这是机智客个人的看法,AI更多是助手和身体力行去完善我们的工作,即便是这样的艺术类人工智能进一步发展,它依然不理解自己的工作,依然需要我们来赋予它意义和价值。

创造性的人工智能,反正迟早(可能并不太遥远)会超过我们人类的。不过我们也不要恐惧,不至于认为人类最后一道智能防线被AI冲破并碾压了。目前,我们工作的意义,还是我们人类赋予的,就好比我们追求和探索的人生的意义,其实就是我们自己创造和赋予的价值和意义,和我们的现状和从事的事情关系不大。所以我们的工作可能会失去,但价值和意义不会轻易失去。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢