1. 首页>人工智能 >正文

研究人员合成了超氟化金纳米团簇

导读 米兰理工大学化学、材料和化学工程系Giulio Natta的 SupraBioNano 实验室 (SBNLab) 与博洛尼亚大学和赫尔辛基阿尔托大学(芬兰)合作,

米兰理工大学化学、材料和化学工程系“Giulio Natta”的 SupraBioNano 实验室 (SBNLab) 与博洛尼亚大学和赫尔辛基阿尔托大学(芬兰)合作,首次合成了一种超氟化金纳米团簇,由仅由 25 个金原子组成的核心组成,18 个分支结构的氟化分子与之相连。该项目最近发表在Nature Communications上。

金属簇是一类创新的非常复杂的纳米材料,具有超小尺寸(<2nm)和特殊的化学-物理特性(如发光和催化活性),鼓励其在与现代相关的各种重要科学领域中的应用。全球性挑战。其中包括精准医学,其中金属纳米团簇被用作诊断和治疗应用的创新探针,以及能量转换,它们被用作生产绿色氢的有效催化剂。

金属纳米团簇的结晶提供了获得高纯度样品的可能性,从而可以确定它们的精细原子结构;然而,目前这仍然是一个非常难以控制的过程。本研究中开发的方法促进了纳米团簇的结晶,允许在的里雅斯特的 Sincrotrone Elettra 通过 X 射线衍射确定它们的原子结构。最终结果是对有史以来最复杂的氟化纳米物体的结构描述。

“由于存在完全氟化的外壳,含有近 500 个氟原子,金纳米团簇通过粘合剂的氟原子之间的众多相互作用而稳定,从而促进结晶,”Giancarlo Terraneo 教授说。

“很快就有可能在米兰理工大学研究这些先进纳米材料的结构,这也要感谢伦巴第大区的资助——Next-GAME(下一代先进材料)实验室致力于使用用于表征晶体、纳米颗粒和胶体的最先进的 X 射线仪器正在建立中,”代表 Next-GAME 的 Pierangelo Metrangolo 教授说。

在博洛尼亚大学“G. Ciamician”化学系,Angela Acocella 博士和 Francesco Zerbetto 教授使用量子化学技术对纳米团簇内和纳米团簇之间的氟原子之间的相互作用进行了合理化。

米兰理工大学物理系的 Valentina Dichiarante 教授、Francesca Baldelli Bombelli 教授、Claudia Pigliacelli 博士和 Giulio Cerullo 教授也参与了这项研究,研究了纳米团簇的光学特性,并展示了氟化粘合剂对金核光学的影响活动。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢